jueves, 29 de agosto de 2013

La hamburguesa es la estrella

La hamburguesa, alimento e icono de nuestro tiempo, ha sido la protagonista de la sección de ciencia de muchos medios de comunicación este verano. Y es que se ha creado la primera hamburguesa sintética de la historia. El logro ha tenido lugar gracias a unos investigadores holandeses que la han fabricado a partir de células madre del músculo de varias vacas Al parecer McDonald's no ha tenido nada que ver, pero si Google, que ha cofinanciado el proceso.
El cabecilla de esta creación, el profesor Mark Post, ha repetido hasta la saciedad la ventaja estrella de su producto: ante el aumento de la población mundial y la necesidad de producir más alimentos, esta hamburguesa supone un menor impacto ambiental en su producción. En cuanto al sabor, parece ser, no hay ventajas: según quienes las probaron, estaba un poco seca. Todo llegará.
Des de que me enteré de tan loable proeza, me han rondado varias interpelaciones que no me dejarán tranquilo hasta que no las materialice. La primera tiene que ver con los titulares y la manera de llamar a las cosas, que no siempre es por su nombre. Es tan sintética  esta hamburguesa creada en el laboratorio del profesor Post, como la que se comió el primer Homo sapiens hace 500.000 años. Aunque no lo parezca, es tan natural obtener la hamburguesa criando a la vaca, sacrificándola y picando parte de sus músculos, como lo es criar a la vaca, coger células madre de su músculos y ponerlas en unas placas con nutrientes y esperar que crezcan hasta conseguir la pieza de carne. Todo depende de la técnica que se utilice, que es la que se dispondrá en el momento de querer fabricar una hamburguesa. Si el Homo sapiens de hace 500.000 años hubiese tenido constancia de la existencia de las células madre y se le hubiese ocurrido utilizarlas para fabricarse su hamburguesa, ¿también se le hubiera llamado sintética? Sintético suena a artificial, a plastificado, a algo de mentira, postizo, falso, y le suele quitar valor al sustantivo al que acompaña. Sintético debería hacer referencia a que surge de un proceso que requiere cierta manipulación de la materia prima. En este sentido, hace 500.000 años, puesto que las reses no producían directamente la hamburguesa,  también había hamburguesas sintéticas.
Por otra parte, pensar que esta nueva forma de fabricar hamburguesas va a acabar con el hambre del mundo, que es una de las principales motivaciones de Post y su equipo, me suena a falacia. La misma que cuándo nos vendieron que los transgénicos también ayudarían a solucionar este problema. Me sorprende ver cómo todavía un científico repite esta misma cantinela para justificar una idea suya. Creo que ya podemos ir entendiendo que el hambre en el mundo es un problema de distribución de recursos. La ciencia por sí sola no va a paliar las injusticias del planeta. Los datos que acompañan al invento parecen bastante elocuentes: menor consumo energético para su producción, menor emisión de gases invernadero y menor superficie de suelo utilizada. Resumiendo: menor impacto ambiental al producir la hamburguesa con esta técnica. Parece tentador pensar que es la producción de alimento del futuro. Pero faltaría ver la voluntad política y los trajemanejes de las empresas que se queden con la técnica. De momento ninguna cadena de restaurantes de comida rápida ha dicho esta boca es mía. Les debe ir bien produciendo hamburguesas de una forma clásica (que no digo ética). 
Así pues, la hamburguesa, aunque de origen europeo, ha sido estrella de la gastronomía occidental des de que los americanos la popularizaron. Ahora es también una estrella mediática gracias unos científicos holandeses.

                       

3 comentarios:

  1. Como siempre destacan la partes que les interesa "erradicar el hambre en el mundo" pero la pregunta para mi es, lo están haciendo para ello, o porque ven unos fines lucrativos inmensos, generar mucha mas carne, más rápido y sabiendo que en unos años la necesidad será mayor.. no estarán buscando el negocio del siglo...

    Otra cosa es que cada vez nos acercamos hacia la típica escena de película del futuro, todos tomando pastillas con sabor a paella, hamburguesa, etc..

    Que triste... Que van hacer en las Açores? jejej

    ;)

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  2. La cançoneta de sempre, ja la coneixem: acabar amb la fam al món. En tot allò que hi te´que vore lo global, sempre depén dels rèdits econòmics. Com s'explica que a hores d'ara, no hi haja tractaments per a la malària sent un tipus d'infecció?
    Has estat encertat en l'explicació del concepte sintètic, que sempre ens remet a alguna cosa plastificada...Amb tot, potser la cosa quede en uns titulars de premsa i no hi haja un desenvolupament posterior del tema...El temsp dirà!

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  3. Gracias por vuestros comentarios.
    Cierto es que la rentabilidad económica está detrás de muchas investigaciones. También que sin inversión no hay investigación. Así pues, estamos frente a otro dilema más. Por otra parte, este verano saltó la noticia también que se había avanzado en una posible vacuna más efectiva contra la malaria. Pienso que los avances lentos en esta vacuna no son debidos a la falta de interés económico si no más bien debido a la complejidad del tratamiento efectivo contra el parásito.

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